Доллар в преддверии первого в текущем году заседания FOMC

Опубликовал admin в . Опубликовано в Новости

Основная валютная пара предпочитает консолидироваться в диапазоне 1,0625-1,0775. Инвесторы сидят на иголках, рассуждая о том, станет ли ФРС играть в игру Белого дома под названием «утопи доллар» или все же сохранит свойственную ей в декабре «ястребиную» риторику?

Отчет по ВВП США показал, что импорт в четвертом квартале вырос на 8,3%, в результате чего чистый экспорт притормозил экономику на 1,7 п.п. Что по этому поводу думает центробанк? Возложит ли он всю вину на сильный USD или признает, что главной причиной стал высокий внутренний спрос, свидетельствующий, что экономика стоит на прочных ногах?

Людям свойственно проводить исторические параллели. Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, СМИ тут же сравнили его с Рональдом Рейганом, окунувшим Штаты в масштабный бюджетный стимул. В результате ФРС была вынуждена бороться с набирающей обороты инфляцией и агрессивно повышать ставки, что аукнулось резким укреплением доллара США. Разница в том, что в настоящее время размер стимула до сих пор не ясен, а центробанк всего лишь не беспокоится о низкой инфляции.

Теоретически рост базового PCE до 1,7% и безработица на уровне 4,7% подталкивают ФРС к агрессивным действиям. Согласно правилу Тейлора, связывающему инфляцию, ВВП и монетарную политику, ставка по федеральным фондам уже должна находиться на уровне выше 2,5%, однако Федеральный резерв постоянно что-то сдерживало. То пожар в Китае, то Brexit, то президентские выборы в Штатах.

Поделиться в соц. сетях

Trackback со своего сайта.